Как подключить светодиодную ленту в домашних условиях

Как подключить светодиодную ленту в домашних условиях

Если вы не знаете как подключить светодиодную ленту дома, то наша статья вам точно будет полезной. Специалисты интернет-магазина F+light точно знают как это делать и с удовольствием поделятся с вами дельными советами. Как правило, монтаж зависит от типа ленты. В нашем каталоге представлена продукция длиной 5 метров, к тому же она может быть одноцветной и типа RGB. В этой статье речь пойдет о том, как подключить светодиодную ленту обоих типов.

Но прежде чем мы приступим, обратите внимание на блок питания. Его номинальный показатель должен соответствовать потребляемой мощности светодиодной ленты. И помните, что при покупке блока питания необходимо предусмотреть небольшой запас по мощности.

Как подключить одноцветную светодиодную ленту?

Чтобы подключить одноцветную светодиодную ленту стандартного размера вам потребуется минимум усилий и знаний. Вам достаточно взять ленту подключить ее к блоку питания, а его к бытовой сети 220 В. Если же источник питания с выведенными шнурами, то внимательно посмотрите на их цвета: красный — плюс, черный или синий — минус. Реже допускается и другая маркировка. Но все же перед тем как окончательно подключить диоды можете запитать их.

Некоторые не знают как подключить лед ленту, поскольку блок питания не имеет выведенных шнуров. В этом случае следует подсоединить шнуры к соответствующим зажимам источника питания. Это сделать тоже несложно, поскольку они имеют маркировку. В любом случае у вас должна быть инструкция, она точно вам поможет.

Подключение проводников к ленте предполагает хороший контакт. Для этого существует два способа: с помощью коннектора и пайки. Как вы уже могли догадаться в первом случае вам понадобится специальное устройство. А вот во втором вам - определенные навыки. Но последним способом вы сэкономите деньги, ведь необходимости в покупке коннектора уже нет. Кроме того, для пайки характерно более надежное соединение на длительный срок.


А как же подключить сразу несколько светодиодных лент? Существует несколько нюансов. Настоятельно рекомендуем не подключать вторую ленту к первой, поскольку появится сильное падение напряжение на подключенной ленте. Первая может даже перегреться, ведь токопроводящие дорожки рассчитаны только на нее одну. Чтобы правильно подключить вторую светодиодную ленту необходимо сразу подвести ее к выводам блока питания. Мощности последнего должно быть с запасом на две светодиодные ленты.

Лед лента, чаще всего, применяется в интерьере помещений, и нередко ее необходимо разрезать. Стандартная продукция имеет кратность резки 3 диода. Но тут все зависит от их плотности расположения: а это может и 5, и 10 см. Но вряд ли вы сможете ошибиться, ведь для удобства подключения лед ленты она имеет разметку. Если же все-таки это произошло, то не расстраивайтесь, вы потеряли всего лишь 3 светодиода. Резка осуществляется обычными ножницами.

Как подключить светодиодную ленту цветного типа?

Главное отличие цветного типа заключено в наличии еще одного устройства — контроллера. Оно предназначено для управления цветами и интенсивностью свечения. Людей, задающихся вопросом как подключить rgb ленту, не меньше чем предыдущих с подключением одноцветной. Порядок действия  несложный как и в первом случае: сначала подсоединяете блок питания к бытовой сети, а затем к контроллеру. С особенностями подключения источника питания мы уже говорили выше.



Сама по себе цветная лента имеет ряд отличий от одноцветной. Чтобы подключить led ленту цветную используют четыре проводника: три из них — для управления цветами (B — синий, G — зеленый, R — красный) , один — общий (V+). Контроллер имеет маркировку для быстрого и простого монтажа. Чтобы подключить лед ленту нужно подсоединить ее к контроллеру пайкой или коннектором. При подключении сразу нескольких лент необходимо убедиться, что их суммарная нагрузка меньше номинальной мощности блока питания и контроллера.

Чаще всего последний компонент имеет нагрузку, которая гораздо ниже суммарного показателя двух лент. Чтобы не отказываться от задуманного используйте усилитель. В этом случае обе ленты будут работать синхронно. Порядок подключения: вторая лента подсоединяется к усилителю, а тот к основной. Целесообразно приобрести отдельный источник питания для усилителя, в противном случае блок будет довольно громоздким и увесистым.

Когда все готово, вам остается только расчистить место установки, потом снять защитную пленку и прижать ленту к основанию. Как видите, чтобы подключить светодиодную ленту необходимо минимум усилий и навыков. Если у вас возникли вопросы задайте нам их по телефону. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы. Компания F+light долгое время реализует высококачественную лед-продукцию. Мы можем самостоятельно подключить светодиодную ленту в вашем офисе или квартире. Звоните.

Фотографии
Комментарии