Освещение и аппетит человека

Освещение и аппетит человека

Наш организм – это сложная система, иногда имеющая забавные особенности, но в целом предполагаемая и контролируемая. Довольно давно известно, что аппетит и процесс потребления пищи в значительной степени связаны с тем, в какой атмосфере происходит трапеза.

Ученые пришли к выводу о том, что количество света, расстановка светильников и цвет освещение непосредственно коррелируют с тем, сколько человек в среднем съедает и насколько удовлетворенным остается вкусом пищи.

Согласно результатам множества исследований, проведенных ведущими специалистами по диетологии в США и Западной Европе, яркость света прямо пропорциональна количеству поглощенных блюд. Яркий свет заставляет человека чувствовать бодрость, прилив сил, вести себя более энергично и за небольшой промежуток времени тратить немного больше калорий, чем обычно. Мозг распознает сигнал об этом как некую угрозу для сил организма и дает сигнал компенсировать потерю.

Если же говорить о типах осветительных приборов, которые помогают получить как можно больше удовольствия от съеденных продуктов, то ими будут подвесные потолочные светильники с матовыми рассеивателями. Именно такое легкое верхнее освещение заставляет нас есть степенно и размеренно, продлевая совокупную продолжительность трапезы, благодаря чему к мозгу успевает прийти не только сигнал о насыщении, но и о подробной вкусовой палитре блюд.

Комментарии