3 типичные ошибки светодизайна

3 типичные ошибки светодизайна

Обычно люди покупают осветительные приборы по остаточному принципу и на завершающей стадии ремонта: обои наклеены, мебель расставлена, осталось светильник повесить. Как в этой ситуации уберечься от ошибок?

Предлагаем проанализировать и ответить на такие вопросы.


1. На самом ли деле вам нужна только одна люстра?

Видимо, вы читали рекомендации о том, что один светильник на комнату – это слишком мало. Но до сих пор специалисты светодизайна сталкиваются с запросами, когда на 30-40 квадратных метров покупается только одна люстра. Почему это плохо?

Во-первых, невозможно равномерно осветить помещение даже самым ярким светильником. Количество света в углах и в центре будет разным. Это значит, что текстуры будут размыты, декоративные предметы скучны. Во-вторых, единственная люстра в том месте, где застройщик вывел крюк, означает, что основное количество света сосредоточится по центру помещения, а не там, где это действительно необходимо. В-третьих, стратегия «одна яркая люстра в большом помещении» подразумевает, что у светильника должно быть много ламп.

Что делать: С самого начала не допускать такой ситуации, когда возможна только единственная люстра на потолке. Но если второй выход под светильник не запланирован (а ремонт закончен) добавьте светильники на других уровнях. Например, разместите в ключевых местах торшер и пару настольных ламп для дополнительного освещения — рядом с диваном или креслом, на столике-консоли и т.д.


2. А тот ли у вас тип крепления люстры?

Выбор невелик: крючок или планка.Но часто бывает, что людям понравилась люстра снаружи, устраивает по световым характеристикам, идеально вписывается в интерьер – но: «у нас сделан крючок, а эта модель – на планке». И все в ступоре. Демонтировать крюк в новой квартире, разумеется, нет никакого желания. И приходится выбирать люстру не по душе, а по типу крепежа.

Проверьте, остается ли хотя бы 2 м 10 см (такие средние стандарты) от самой низкой точки светильника до пола. Если нет – опять же, не спешите устанавливать крючок.


3. Как вы планируете монтировать светильник?

Если вы запланировали установку светильников в стены или пол, помните: вам необходимо не только сделать отверстия для их монтажа, но и предусмотреть скрытые места для размещения (обязательно с доступом) трансформаторов. В случае кирпичной стены это может быть серьезной проблемой.

Что делать: При установке стен и формировании ниш учитывайте габариты как светильника, так и трансформатора. Согласуйте со строителями выбранные модели заранее и придайте все габаритные и монтажные размеры.

Комментарии