Как оптимизировать освещение?

Как оптимизировать освещение?

Для того, чтобы оптимизировать комфортный свет, необходимо соблюдать баланс между целым рядом характеристик света и параметрами окружения, в котором этот свет распространяется.

Поговорим о них коротко:

- прямая и отраженная блеск. Если в поле зрения человека попадает объект, отражающий свет (даже незначительной яркости), этого может оказаться вполне достаточно, чтобы вызвать существенный дискомфорт для глаз. Ничуть не лучше, если свет, который нас раздражает – прямой: от солнца или низко расположенной яркой лампочки в противоположном конце помещения.

- Неуместный контраст между объектом и фоном. Соответственно для формирования правильной зрительной картины всегда должен выдерживаться канонический контраст: темные объекты располагаются на светлом фоне, а свете – на темном.

– Тень. Понятие тени самое простое из рассмотренных. Хотя ее видов бывает около десятка, в данном контексте нас интересует всеобщее содержание явления. Бороться со всеми типами тени следует переносом источника света или простой корректировкой его яркости.

- Светонаполненность. Это сложное понятие описывает не только освещенность в точке, но и общее положение. Находясь в комнате с единственной люстрой, мы получаем освещение не только от нее напрямую, но и от отражения лучей в полированной мебели, от мягкой, почти поглощающей свет обивки дивана, от фонаря, стоящего за окном.

- Постоянство освещенности. Данный фактор состоит из двух компонентов. Первая – уже упомянутая ранее загрязненность рассеивателей, ведущая к постепенному падению фактической яркости источника света с течением времени. А вторая – пульсации. Это очень противное явление приводит к неравномерности освещения в пространстве.

Комментарии